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电脑哪些配件可丐且不影响性能?

 2 years ago
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电脑哪些配件可丐且不影响性能? - 知乎
电脑硬件话题下的优秀答主

这个我觉得可以来写一下,有需要或者觉得有用的观众可以收藏一下

通常来说,考虑某些硬件丐不丐了,大部分都是预算有些紧缺了,也就是说要本着降预算的目的去改硬件了,这个时候不得已要考虑给什么硬件缩缩水,如果不是为了这个事,谁不想买好硬件呢

选择丐一些的硬件,一般都围绕着“性能”和“体验”来进行修改

这个硬件如果我买了个差一些的,也就是丐版,它的性能是不是变差了,变差了多少,然后它给我造成的体验影响又有多大,这些是必须要考虑的,基本上也就这两个主要问题,这是主要矛盾,大家要记好了。选择丐一点的东西不单纯是可能对性能造成影响,还会对体验造成影响。

下面我将对各详细硬件做出举例讲解,希望大家能够有所收获,总的来说下面的内容不是单纯的为了丐而丐,是为了降低预算而给硬件降低档位。

没有丐不丐的,大家应该都好理解, 你预算低你就降级呗。

如果一定要分的话,也可以讲一些,就是降级也有一些独特的门道。

关于带K的处理器和不带K的处理器

就比如说i7 12700K和i7 12700这俩,它们的价格差距有好几百块钱,CPU的性能差距很小,因为仅仅是12700K的频率略微高一丢丢。带K的处理器可以超频,但是我实测超频提升不大,也很多人不愿意超频,所以这个K的意义也在不断变小

对于普通人来说确实可以12700的性价比更高,但是12700也做了限制,12代酷睿的SA电压被锁定在0.95V,这意味着如果你搭配B660主板,那么你的内存超频上限是不高的,通过目前的大量数据来看,你能够稳定3600 Gear1都不错了,有直接开上去的。12代之前的非K处理器是不锁SA电压的。

但是以我做了上千次咨询的经验来看,绝大多数人压根不超频,甚至有人连XMP都不去打开,内存跑在2666,有不少这种案例,我就在想我给你们建议加钱买3600内存,然后多花几百块钱买个带K处理器,这不基本没排上用处啊,所以我现在一定会问清玩不玩内存超频,一般来说游戏玩家中会有一部分人介意这个,因为想提高网络游戏帧数,然后会加钱上12700K,然后自己去花时间学学超频。当然也有人明确不超频,那就选12700就行了

但是生产力用途的玩家基本不超频,对于它们来说开启XMP就算行了,所以这类人群完全没必要加钱去买一个12700K

关于带F和不带F的处理器

就比如说12700和12700F,带F的要比不带F的再便宜几百块钱,带“F”后缀意味着没有核显,没有核显意味着必须要有独显才能开机,不带“F”后缀的可以不需要买显卡直接开机进系统。

问题来了,游戏玩家之类的群体还有设计师类,基本上都有一个独显,那么对于这类人群来说,可以考虑不买带核显的处理器,除非你明确要用到这个核显去跑加速。

对于普通工作主机来说,低预算通常都是核显机,因为这类用途对显卡性能需求几乎是没有,所以就用一个核显就行了,全新的独显通常都有些小贵,很多时候不如一颗核显方便和性价比高。

关于CPU的散片和盒装

这一点我前几天写过一个回答,大家可以阅读一下,基本上把散片CPU和盒装CPU的缘由讲清楚了,大家看完就懂该怎么选了

这里大有空间,值得细说。

一般来说选择主板的第一要义是能够带得动CPU,通常情况下“带得动CPU”的定义是能够坚持半小时以上单烤FPU不降频,就比如说我实测微星B660m mortar可以实现半小时稳带i9 12900K

所以这就可以出现一个场景,我原先打算用Z690 EDGE Ti来带i9 12900K,但是我一合计超预算了,对于普通人来说,首先可以砍的就是主板,可以看成B660m mortar

这样削减之后最大的损失是CPU不可以超频了,B660m mortar没有Clock Gen所以不能超外频,但是我之前又做过详细的超频测试,证明如今给CPU超频提升很小,所以对于普通人来说,超频这个功能不要也罢

除了被阉割超频之外,这两种搭配基本上对普通人就没有明显的差异了,这样改动可以成功省下一千多块钱,何乐而不为?而对于生产力主机来说,超频更是不建议调试,因为出厂设置肯定是最稳的,你要去改动设置只会徒增不稳定性。

然后再来说说比B660更丐的H610,就比如说微星B660m mortar和华硕H610m-A,这是两张在对应领域里出色的主板,

H610主板相对B660主板有进一步的阉割,比如说阉割了内存超频(最高3200),阉割了M.2接口数量)(H610最多两个)、PCIe代数减退(很多H610是PCIe3.0)、供电弱(最好的H610m-A最高也就稳带125W)、IO接口拓展少(H610显著少一些接口),括号里全是H610的弱项

但是H610主板有一个大优势,那就是便宜,我预算低,我要缩预算,但是又要求带得动处理器,就比如说我处理器是一个i5 12400,单烤FPU功耗也就只是70W的样子,那么我买一张H610m-A/E都是可以的,我用不着去买微星B660m mortar,后者却是更豪华,但是也贵好多啊,H610已经带得动了,要缩预算肯定就选H610啊

但是我有专门开一个例外,用来给一类特殊人群,就比如说处理器想上12600KF这种,但是主板只够买H610的,这种我会破例问清楚对方用途,如果明确只是游戏用途,那么也用H610m-A这种主板,因为按照前面的标准,这种板子带12600KF属于是比较极限,因为12600KF单烤FPU基本上集中在110-130W之间,但是打游戏也就是四五十瓦左右,对于这种预算相对较少,但是又想要一个好一点CPU的,我会破例调整搭配,用来应付那明确但是场景允许的用途

内存应该是很多人都有疑惑的一点,比如说我预算不够该不该上DDR4 3600啊,又比如说我预算不够要不要先买一根16GB内存后续再加啊,又比如说我预算不够是不是可以换个便宜点牌子的内存啊,这些都是比较典型的案例

我在这篇文章里有给出多数场景下的具体参考:

应该是足够明确吧,你们需要知道的是,在主板允许内存超频的时候,你们多多少少可以进行内存调试,可以把内存频率拉高

通常来说,3200和3600的内存,只要不是颗粒差距明显,价格差距就不会太大,比如说金士顿骇客神条的3200和3600系列,都是普通的CJR颗粒

由于价格差距不大,所以很多时候是可以考虑3600条的,我甚至可以说如果你要缩预算的话,你把3600的内存换成3200的其实不会有显著改善,真正能对预算造成显著影响的是颗粒降级

就比如说我把一对三星Bdie颗粒的3600MHz内存,降低到普通CJR颗粒3200MHz,这种情况下通常会带来显著的价格降低,这种事对于普通人,也就是非发烧友来说是值得的,因为我前面说了,很多人压根不超频,不超频那你要那么好颗粒干什么?

关于容量问题的缩预算,老实说我很少碰到要去主动缩内存容量的,真的很少很少,大部分都是一开始预算定的很高,然后后来降的很厉害,就这种情况出现了在内存容量这个问题上砍预算的现象,所以我认为这个问题很多时候不需要考虑,只要你们不是一开始给自己定了一个不合理的预算目标或者是用途,一般不会发生这种现象

关于具体的容量建议上面那篇文章也有

但是关于单双通道内存这里却存在一些小问题,就比如说同样32GB的容量,我是选择单32GB内存还是双16GB呢?

通常情况下都是建议双16GB,因为这样可以组成双通道内存,对于任何吃性能的应用都是只有好处没有坏处的,单条内存就是单通道内存,此时内存带宽不够,这会让CPU的性能发挥打折扣,如果你是打游戏,显卡越高端损失的性能就越多

所谓丐不丐,大多数争论在这里,因为只有显卡和主板才说丐卡丐板。

显卡我现在还没有把那篇保姆级文章发出来,因为我当初决定要显卡价格恢复正常再发出来,但是部分内容在这篇文章里也有:

在这篇文章里我用一张图来概括目前显卡的定义

关于什么是高定位什么是低定位可以去文章里面翻

通常来说,丐卡都是低定位,低定位就意味着做工相对较差,这就是丐卡的意思。

但是丐卡并不是不能选,我文章里对于上面这个定位是有解析的:

也就是说丐卡其实可以选择,但是我个人更建议中低端显卡考虑丐卡,因为丐卡首先是散热差,但是中低端显卡功耗不高,这意味着不需要豪华散热,所以丐卡的散热其实也压得住。

其次是体质,我从没听说有人拿中低端显卡去挑战超频记录的,超频记录从来都是高端卡跑,所以体质其实问题不大

而且实际上中低端卡和高端卡跑的频率也是差不多的,目前主流N卡的Boost4.0机制让显卡可以在游戏中加速到1.9GHz左右,boost4.0机制有温度影响频率的机制,也就是说只有你温度低一些,你的频率才能高一些.但是据我观察到的实际案例中,RTX3080超龙这种顶级卡在开放式平台跑游戏也就稳定2-2.1GHz,但是2060 Ultra这种低定位的丐卡也会稳定1.95GHz左右,频率的差异并不大,并不是说你高端卡跑的频率就绝对高很多,3090火神跑游戏甚至经常跑到1.85GHz左右,像2060 Ultra这种中端中定位的显卡反而还频率比它高了,造成这种现象主要是这一代N卡也就普遍跑这个频率,风冷散热下这三代N卡基本上都是跑1.9GHz左右,然后显卡自己的boost机制再根据具体显卡温度去小幅度调节。

20系卡的时候铭瑄丐帮帮主的散热不支持调节转速,什么时候都转的很快,这就导致风扇噪音明显,让人觉得烦, 体验会下降。

散热器其实没太多好写的,散热器极度依赖对比,要我说其实散热器没啥好缩预算的,因为我个人就喜欢推荐性价比高的散热器,要缩预算除非CPU降档了,不然很少改散热器,

我这篇文章把各种散热器该对应什么产品都写得清清楚楚明明白白,我什么时候不记得了我直接看一眼就知道了

也许是因为我一直就不喜欢那些溢价高的散热器,比如说微星的K360,我就觉得这玩意卖一千多,实际上就只值几百块钱,不划算,我从不推荐,

不过如果有人选择了这种比较高价的散热器,比如说1300元以上的360水冷,600块钱以上的240水冷,要缩缩预算的话都可以缩,该风冷就风冷,该买性价比高的就性价比高的

目前风冷虽然比不过顶级一体水,但是高端风冷对抗280水是没问题的(ZEN2/ZEN3则不行,因为风冷压不住积热),而240水冷级别我经常用利民FS140/PA120 SE这种散热器去替代,因为它们就有那个水平,而且还便宜、安全

不要买300以下的水冷,切记!!!我很少用感叹号,这里连续用三个希望你们能够记住,300元以下的水冷都是垃圾。550元以下的360水冷都是垃圾(开车价除外)。

硬盘这里也有可以说的,而且我觉得还挺多

目前主流的硬盘搭配我在这篇文章里有写:

要缩预算怎么办,首先看看固态硬盘

很多时候500GB固态硬盘可以缩成250GB,这样装个系统+少量常用软件就行了,重点是系统装在固态硬盘里,只要你的系统装在固态硬盘里那你电脑才快的起来。容量这里缩预算的时候通常可以对半减,比如说500GB缩成250GB,1TB缩成500GB之类的。

机械硬盘还是逃不了CMR和SMR的魔咒,上面那篇文章里有详细谈这个问题,这里就不细说了,机械硬盘要缩预算的话在确保CMR的基础上直接减容量就行了,不过我建议1TB 1TB的减,减到你觉得合适为止。

目前NVME固态和SATA固态价格没有差距,甚至NVME固态有时候还便宜一些,所以基本不存在说为了缩预算而舍弃NVME固态上SATA固态的情况。

机箱的话在缩预算的情况下也有出现降档的情况,这个更依赖于经验,总的来说就是选择一个价格更低但是能够兼容其他硬件的机箱,在这篇文章的机箱部分我有写过一些:

通常来说,机箱的预算建议在150-600之间,我上面那篇文章有好几个机箱的推荐,分布在不同的价位,你们可以去参考,降档可以跟着那个表来,一般建议降50%左右的幅度

一些国产品牌的机箱炸过很多侧透,要小心,就是侧面玻璃突然碎开

我必须得说明一下,电源是最不值得缩水的,因为好电源是有门槛的,垃圾电源会损伤你其他硬件,比如说硬盘,谁也不想自己哪天硬盘就突然坏了吧,垃圾电源可以导致这个现象。

我也基本不对电源缩水,要缩水也是缩水瓦数,一般都是发生在重要硬件比如说CPU、显卡,这俩吃电巨头发生了改动,就可能让我对电源做改动,

电源也是极度依赖人力避坑的,有需要的可以去看看上面那篇硬件推荐总篇,写得很详细哪些电源值得买,哪些搭配建议用什么电源。

算了我还是给你们搬来吧:

关于RGB灯

不好意思,你要是预算不足,RGB灯就首先砍了吧。

RGB不提高性能,只是让机箱看起来更耀眼,大部分是装x用的,缩预算的话建议首先就砍它的预算。

我觉得暂时没啥好写的了,如果觉得写的不错可以给本回答点赞,关注我一波也行~

如果想DIY电脑可以看看下面这些文章,包你能选出合适的硬件。

台式电脑组装具体硬件推荐

台式电脑多用途配置单参考

【保姆级教程】台式机CPU选购指南

【保姆级教程】台式机主板选购指南

【保姆级教程】台式机散热器选购指南

【保姆级教程】台式机内存选购指南

【保姆级教程】电脑硬盘选购指南

如何选购合适的显卡?


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