2

2.1亿次播放,电子木鱼的吸引力为何这么大?

 1 year ago
source link: https://www.woshipm.com/it/5700626.html
Go to the source link to view the article. You can view the picture content, updated content and better typesetting reading experience. If the link is broken, please click the button below to view the snapshot at that time.

最近有许多年轻人热衷于敲一敲电子木鱼,为自己搭建一个虚幻而短暂的静心空间。电子木鱼风靡一时的背后是何种心理?消费市场是否有新机会?这篇文章围绕电子木鱼在线吸引赛博信徒展开,解析巨大流量背后的消费密码。

KUOYAUX19yt4tsL4jZ7Q.jpg

好消息!好消息!不用去寺庙,不用买木鱼,佛祖开通线上业务,敲一敲电子木鱼,我佛在线普度众生。

当代年轻人一边自称是坚定的无神论者,一边开始敲木鱼用玄学积攒功德,简单的“笃笃笃”让“电子木鱼”悄然开创一片修行盛世。“敲电子木鱼,加赛博功德,见赛博佛祖,见初音未来”(没错,这是电子木鱼游戏的介绍语)。

当我们感叹传统修行繁琐,需寻找寺庙,焚香跪拜,祈愿添香之时,人们已经开始在赛博世界敲电子木鱼敲得不亦乐乎。工作压力大、学习压力大、遇见难缠甲方及缺德老板、打游戏遇见坑货队友等人生中许多想骂却不敢大声骂的瞬间,电子木鱼让我们足不出户直通赛博佛祖,实现功德在线圆满。

01 电子木鱼与地狱笑话

简约的黑白画面,“敲一敲”的傻瓜式操作,清脆寂静的敲击声……这些元素组合起来的游戏听起来格外“其貌不扬”,然而就是这样一款游戏在抖音能吸引2.1亿次播放,在B站能引起数百万人观看,在手游分享社区TapTap也是热门榜前三的存在,甚至一度跃升APP Store免费榜第二名。

2.1亿次播放,电子木鱼在线吸引赛博信徒
2.1亿次播放,电子木鱼在线吸引赛博信徒

电子木鱼其实早已有之,但直至今年9月份“一女子因工作时脾气暴躁敲电子木鱼”的视频才让电子木鱼热度逐渐走高。电子木鱼,开始在线谱写灵魂救赎曲。

《百丈清规》曾云:“鱼昼夜常醒,刻木像形击之,所以警昏惰也。”木鱼作为佛教与道教的功课法器,用于提醒僧众警醒昏惰、勤习佛法、凝神静气。

而在电子木鱼游戏中,其主要作用是通过敲击产生白噪音帮助用户静心解压以及寄托世俗的美好祝愿,例如“功德+999”“烦恼-99999”“头发+999999”“存款+99999999”“上班退散+9999”,如果说传统木鱼沐浴佛光而生,那么电子木鱼则更倾向于浸润世俗的烟火气。

2.1亿次播放,电子木鱼在线吸引赛博信徒

然而就是这样饱含“救赎感”的木鱼,却隐含着一丝“缺德”意味。言及电子木鱼,不得不谈到“地狱笑话”。所谓地狱笑话,即听完以后倘若你笑了则需要“下地狱”的笑话,因为其以笑话的形式消解着他人的不幸与苦难,充斥着“冒犯感”。

在听地狱笑话时人们一边忍不住笑出声来,一边又感到“缺德”,于是为了实现灵魂找补,笑了的人企图通过电子木鱼在线积德,让“佛祖原谅你”照进现实。

2.1亿次播放,电子木鱼在线吸引赛博信徒

众生皆苦,尤其是在疫情蔓延、大众情绪低迷的当下,魔幻现实丛生,地狱笑话素材源源不断,“缺德鬼”也越来越多。我们在地狱笑话中寻求自我安慰并坦然撕下沉重的伪装,为贫乏的生活续入一点刺激的滋味,故而连带着作为缺德拯救神器的电子木鱼也逐渐漫入大众视野。

简简单单的“敲一敲”,佛祖能不能收到祷告尚未可知,但这木鱼声声,却不折不扣敲进了人们心中。

02 电子木鱼如何奏响时代梵音?

济公曾说:“酒肉穿肠过,佛祖心中留”。当代网友则用花式整活表明“佛祖,时代变了”。看似乏味的“敲一敲”能令无数网友“竞折腰”,这也足以说明其绝非等闲。

1. 俗世欲望与梵音宇宙

电子木鱼之所以风靡,一是因为其具有易得性,想要敲击电子木鱼,随手一搜,小程序、APP比比皆是,其体积轻量且易上手的特点极大地取悦了用户;二是因为其风格至简,比起繁琐复杂的游戏而言,它没有很多功能,也几乎不需要氪金,只要敲一敲即可获取令人心安的白噪音,是以无招胜有招;三则是因为其站在佛系风口,迎合了世俗欲望,佛祖无欲无求,但你我皆为凡夫俗子,三千烦恼丝,丝丝皆凡俗。

2.1亿次播放,电子木鱼在线吸引赛博信徒

在俗世中,压力和焦虑总是让人无处可躲。“996福报”“内卷”“绩效”大浪滔天,岗位招聘要求“抗压能力强”全方位碾压社畜,多数人处于一种“卷又卷不赢,躺又不敢躺”的境遇,而如何对抗这些情绪则成了我们一生必修的课业。

在疫情封控严重时,“人哪有不疯的,硬撑罢了!”之类的“发疯文学”以及校园内的“纸皮小狗”诉说着当代年轻人的精神状态,不少人更是怨气直逼天灵盖,足够撑死依靠吸食人类怨气而强大的邪剑仙。

2.1亿次播放,电子木鱼在线吸引赛博信徒

在网络世界中,合成大西瓜、召唤神龙、羊了个羊等简单的解压游戏火了一波又一波,短视频中“洗地毯”“修牛蹄”“切胶带”“刮肥皂”也有让人移不开眼的本领。虽然“佛系”不免令人联想至“无为”,但也让人们看到了一种能够获得认同且与主流思想有所出入的生存状态,某种程度上为“解压经济”提供了养分。

2.1亿次播放,电子木鱼在线吸引赛博信徒

电子木鱼这个看似通向神佛的游戏,实际上通向的是处于凡尘俗世的我们,它之所以能引起一股狂潮亦在于其够“俗”。

其起于俗,正因为人易惫懒,故而佛道以木鱼警醒之,正因商人发现有利可图,故而电子木鱼应时而生;其盛于俗,在电子木鱼的网络传播过程中,可以看到各种花式整活,例如用筋膜枪作弊,用第三方插件刷取功德等,佛祖看了也要直呼“科技与狠活”,而财富、功德、烦恼、寿命、爱情、事业等皆为我等凡人欲望所在;其也必败于俗,它会像之前火爆的游戏一样逐渐热度退散,不能免俗。

2.1亿次播放,电子木鱼在线吸引赛博信徒

2. 游戏与人生

无论电子木鱼带动多少人修行,积累多少功德,都无法改变其作为游戏的本来面目。苦海浮沉,我们遂将目光投向游戏。财经作家胡华成对人们玩游戏的原因进行了总结,即反馈机制、心流状态、成就感和自豪感以及社交。对照电子木鱼,亦是如此。

2.1亿次播放,电子木鱼在线吸引赛博信徒

从反馈机制来看,电子木鱼之流一般提供正向反馈。通过敲击木鱼获得功德,从前只有自己和佛祖知道的功德以具象化形式展露在玩家面前,当功德积累到一定程度时可以用来抵扣广告,氪金以后能解锁多项服务,虽说令人戏谑地称“我佛只渡有yuan人”,但也会引导玩家继续逐鹿尊贵的VIP。

2.1亿次播放,电子木鱼在线吸引赛博信徒

而心流状态是指人们在专注进行某行为时呈现的心理状态,电子木鱼让玩家通过敲击木鱼营造出空灵寂静之感,让人不由自主浸入其中,一些版本甚至辅以《静心咒》《金刚经》《大悲咒》等经颂为背景音乐,在敲击木鱼完成任务时给予玩家以充实感。

2.1亿次播放,电子木鱼在线吸引赛博信徒

如果没有成就感和自豪感,也很难激励玩家持续投入。在不同版本的电子木鱼游戏中,敲击木鱼都可以计数并计入功德排行榜,功德榜包括个人日榜和区域日榜,当天功德值最高的人可以被授予“功德无量”的游戏功勋。

当功德也可以被具象对比,就给了玩家持续“肝”和带动他人“肝”的动力,在这过程中个人功德与省域功德在逐渐累积。

2.1亿次播放,电子木鱼在线吸引赛博信徒

电子木鱼之所以能掀起一众狂欢,与其作为社交货币的交流功能也不无关系。“超度缺德老板”“积攒人品”“治愈自己”,赛博信徒们在社交媒体上展现着暴躁中带有一丝趣味的“自我”,人们一边肆意宣泄自我情绪,一边借此联结他人。

在这场狂欢之中,个体情绪在互动中不断淡化,随之凸显出来的是一个亚文化群体的认同感与归属感,是无数个“我们”在共同抵抗社会性焦虑,“众生”的轮廓开始慢慢清晰。

2.1亿次播放,电子木鱼在线吸引赛博信徒

实质上,电子木鱼与锦鲤祈福并无二致,类似的互联网玄学还有塔罗牌、星座运势等,人们所消费的与其说是具体产品,不如说是符号意义。

我们借用这些具有一定文化内涵的东西,在文化符号的掩盖下为自我赋予意义,求好运、测命理、表诉求皆是如此,不若是科学无法触及的另一种“信仰”寄托,不断印证着我们作为“具体的人”之生存状态。

2.1亿次播放,电子木鱼在线吸引赛博信徒

而这类游戏最大的意义大概在于无具体意义,不必思索结果,只是图个快乐,所有意义都由玩家自主赋予,符合人类的游戏天性是其取胜的法宝。

电子木鱼的疯狂传播,也让处于困顿中的我们看到“原来不是只有我一个人情绪不稳定”“原来别人也有很多无法解决的问题”,这是一款游戏,又何尝不是无数个真实的“我们”人生轨迹的交叠之所?

3. 求佛与自渡

十几年前,《求佛》作为彩铃活跃在手机中,十几年后,我们在互联网上用木鱼再度“求佛”。除却电子木鱼之外,当代人求佛套件还包括电子烧香、电子佛珠和电子墓碑,丛修行到圆寂直接齐活。然而,在这场修行中,我们所求对象却并非是佛。

2.1亿次播放,电子木鱼在线吸引赛博信徒

动动手指,功德加满,看似请求佛祖伸出援手,实则是对“众生皆苦”了然于心,我们做出了选择,即“唯有自渡”。

其实大多数人都明白这些不过是“安慰奖”,没有几个人会在敲电子木鱼以后决定遁入空门,也不会指望赛博佛祖在线圆梦,现实的荆棘更不会因此软化。如果想要一味依靠电子木鱼逃避现实,则只能越敲越烦,因为烦恼皆扎根于现实,接收不到电子雨露。

当我们敲木鱼时,敲打的其实是自己,在戏谑之余提醒自己关注情绪变化和心理诉求,不要一味沉浸于糟糕情绪中。给予自己一个积极的心理暗示,至少在这个不确定性时代为自己搭建一个缓冲地带,故而看似是求佛,实际是求己。

2.1亿次播放,电子木鱼在线吸引赛博信徒

电子木鱼所构筑的赛博乌托邦是基于人们对于自身的劝慰,让其充当情绪调解器,是对于现实洪流的微小抵抗,而我们所求不过是一个出口罢了。心烦气躁,诸事不顺之时,敲一敲电子木鱼,偶尔放纵自己摆烂,搭建一个虚幻而短暂的静心空间,又有何妨?

但寻求放松的同时也要警惕一些不法分子“以佛祖之名”开展“杀猪盘”等违法活动(诈骗分子利用网络交友,诱导受害人投资赌博的电信诈骗方式)。你以为你敲响的是木鱼,实际上却可能是骗子的算盘。佛不违众生所求,但答案仅供参考,太多时候求助神佛不如求己。

2.1亿次播放,电子木鱼在线吸引赛博信徒

苏轼在《论修养帖寄子由》中谈道:“任性逍遥,随缘放旷。但尽凡心,别无胜解。” 即要达到“任性逍遥、随缘放旷”的境界,不过是“尽凡心”而已,并不需要有多深刻的见解。但能尽凡心,便是了不起的境界。

电子木鱼也好,其他游戏也罢,其开发与火爆都离不开凡人之心。我们用凡人之心捧红这款游戏,纾解凡俗欲望,也用凡人之躯渡化自己。赛博佛祖会听到我们的祷告吗,佛大概会说:“不可说”。(今日功德+1)

作者:胡锦云(文化产业评论作者、三川汇文旅体研究院研究员);编审:时光;编辑:半岛

来源公众号:文化产业评论(ID:whcypl),中国文化产业顶尖新媒体。

原标题:2.1亿次播放,电子木鱼在线吸引赛博信徒

本文由人人都是产品经理合作媒体 @文化产业评论 授权发布,未经许可,禁止转载。

题图来自 Pexels,基于 CC0 协议

该文观点仅代表作者本人,人人都是产品经理平台仅提供信息存储空间服务。


About Joyk


Aggregate valuable and interesting links.
Joyk means Joy of geeK