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“设计师品牌市场会越来越卷,但能卷出好东西”!来自华丽智库x深圳时装周“新锐设计师南...

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“设计师品牌市场会越来越卷,但能卷出好东西”!来自华丽智库x深圳时装周“新锐设计师南山峰会”的精彩实录

10月26日,S/S 2022 深圳时装周,《华丽志》旗下的时尚产业研究部门“华丽智库”联合深圳时装周共同举办了“新锐设计师南山峰会”活动,深圳市服装行业协会会长潘明发表致辞,华丽志和橙湾教育创始人余燕受邀,在三场圆桌讨论中与八位设计师/品牌主理人进行了深度交流。

作为知名品牌主理人,初露锋芒的独立设计师,以及担负着家族企业升级转型重任的时尚“创二代” , 他们的个人背景堪称浓缩了深圳20年来时尚产业发展的历程,从不同角度呈现了深圳的时尚实力和发展潜力。

与会嘉宾包括(排名不分先后):罗宇豪(CALICO Collection)、何苗(Theo vii)、郑涛(JTK ZHENG)、饼干(ROARINGWILD)、朱威特(Vmajor)、杨宇(UNIX_T)、刘志杰(嘉汶服饰)、许子涵(欧宝)。

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据透露,参与本届深圳时装周的60%的品牌是独立设计师品牌。潘明会长表示:“深圳服装行业有近2万名服装设计师,涌现出一批产品独特、设计感强、风格鲜明的设计师品牌,越来越多地活跃在各大商场中,受到消费者的喜爱,已有不少成长型服装品牌崭露头角。”

为了推动当地的设计力量增长,本次深圳时装周推出了众多配套方案,例如设置“湾区时尚大奖”,激励优秀时尚设计人才。今年深圳市服装行业协会还打造了公共服务平台——深圳时尚设计师(品牌)孵化基地,服务于新锐设计师和初创企业的同时,积极开展人才培养“鸿雁计划”,扶持一批有潜力的新兴设计师落地深圳并发展壮大。

“中国独立设计师”群体也一直是《华丽志》长期以来关注的重点。希望通过本次“新锐设计师南山峰会”活动上,与八位设计师/品牌主理人共同探讨品牌在不同发展阶段、不同市场环境下所面临的挑战与机遇,交流成长经验,能够帮助设计师们更好地了解中国市场,规避风险、少走弯路。

就像潘明会长所说:“新锐设计师对于形成时尚行业规模集聚、创新创意竞争的发展环境意义重大”。

Panel 1
自由意味着更多的责任

罗宇豪,CALICO Collection 创始人、主理人,品牌创立于2017年,是一个赋予“白胚布”不同意义的中国新锐设计师品牌,以“回归创意和设计本真”为创作宗旨。

何苗,Theo vii 主理人、设计师,品牌创立于2016年,意图在女装设计中运用男装的工艺与细节,使时尚不再囿于性别,设计上更注重结构感和大廓形。

郑涛,JTK ZHENG 主理人,品牌创立于2015年,以“严谨的趣味性”为设计理念,希望打破传统男装的保守沉闷,创造与众不同并且有自我灵魂的服饰。2020年,新推出独立创意品牌 THE GOD PARTICLE。

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上图嘉宾从左至右:郑涛、何苗、罗宇豪

—— 创立自己的品牌 vs. 为大企业工作

罗宇豪:我在几个大品牌打工了五、六年,觉得有一定的企业经验再出来,肯定比一张白纸,一毕业就出来做会稍微强一些。

出来自己做遇到一些瓶颈后,突然发现其实更需要一个团队,或者更需要另外一种性格的人,去弥补自己的一些短板,这个时候就会发现在企业里有团队更有优势。

比如现在我要自己抉择我的品牌定位到底该往哪个方向去靠,是该更加设计师一点,还是去实施商业品牌那套经验,这个时候会产生很多心理上的压力。这个就是自己做品牌和大企业做品牌的优劣势对比。

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何苗:本科毕业到公司上班,那时候很生气,这也不让弄,那也不让弄,自己创业以后才开始慢慢理解。有一些创意做出来了,公司很喜欢,大家都很喜欢,但这个东西进入市场面向消费者的时候才发现并不合适。比如我曾经做了一件衣服,用了牛仔跟羊绒,制作水洗标的人就问我,‘你说这水洗标我们怎么打,到底怎么洗’,这个时候我才发现,是啊,消费者怎么洗怎么打理,我从来没有考虑这样的问题。

在公司的时候,是团队的协作,虽然在一些东西上受到了限制,但运营、生产等等都有人帮你搞好,所以你不会去考虑这些问题。独立设计的优势是你有自由了,但出现所有问题要自己解决。自己出来创业,要更全方面的思考很多的问题,这是我最大的一个感受。

郑涛:我虽然没有在大企业里做过,但我的副线品牌有跟商业品牌合作。做独立设计师品牌的时候,不需要考虑市场,完全根据设计师自身的想法和逻辑做,就可以把产品推到市场上。但在商业品牌,肯定是要先看数据,看整个趋势,再结合这些去做设计。所以整个思维逻辑是反过来的,这个是有区别的。

另外,做独立设计品牌,你可以很天马行空,完全随着你自己的想法去创造和设计,相对比较自我。但你独立的时候,要承受的东西就会更多,很多东西要自己考量,没有那么多人帮你一起完成。

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—— 怎样让消费者找到并消费你的产品

罗宇豪:有时候面对市场的时候,你发现并不是你的产品不好,而是这样的东西太多了,竞争很大,你的挑战是怎么样把其他品牌的客群吸引到你这个品牌,这个时候就会涉及到营销和销售能力。但这对一个刚出来的年轻小设计师而言,就是一个很大的挑战。这是这些年创业遇到的一些很现实的东西,怎样去触及你的消费者,怎样让消费者找到并消费你的产品。

何苗:跟showroom和买手店合作的时候,设计师永远是面对B端的,即便很多客户会给数据,但永远了解的是B端而不是C端,我们离C端是有距离的。

所以这几年也想尝试开自己C端的通道,所有东西想象的可好了,但落地的时候发现怎么这么难。比如我们要做线上,线下的客户就跟我们吵,我真的遇到过。

这个问题在于我们的销售端不够强大,如果够强大,客户也是愿意配合的,所以这也是这几年最大的一个瓶颈。

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上图:Theo vii 2021SS

Panel 2
设计师品牌市场会越来越卷,但是能卷出好东西

饼干,ROARINGWILD 设计师、联合创始人,品牌创立于2010年,成立11年来始终以服装为载体,连接艺术、音乐和生活,构建了独有的品牌文化,堪称中国原创潮牌自我迭代、持续成长的一个范例。

朱威特,Vmajor 创始人及品牌总监,品牌创立于2012年,定位高端原创设计师成衣品牌,坚持精选法国和意大利的优质面料,强调多元自由的设计理念。

杨宇,UNIX_T 设计总监兼创始人,品牌创立于2018年(从事服装进出口业务十年以上),将解构设计学、先锋、异型空间设计融入服装剪裁,旨在打造不一样的国际潮时尚,定制独特且最适合年轻人的原创服装设计。

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上图嘉宾从左至右:朱威特、饼干、杨宇

—— 深圳是一个包容、务实的地方

杨宇:我觉得深圳整个商业氛围,基础设施对设计师、设计师品牌都有很大的扶持。深圳有很多优势,例如中国商业之都之一,有中国最完整的供应链体系,也是最高端的等等,包括品牌的发展、供应链、品牌曝光度也好,是一个比较肥沃的土壤。

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上图:UNIX_T 2022SS

饼干:没有想太多,每个城市有每个城市的特性。我长期居住在深圳,虽然有想过去上海,但深圳是一个包容、务实的城市。

朱威特:我从小在深圳长大,方便一点。另外,像产业的加工链等各方面这边都非常成熟。再一个深圳比较务实,文化艺术方面虽然相对匮乏一点,但这几年越来越好。对我来说,它是一个很适合把事情做成的地方。

—— 如何平衡设计个性和市场需求

杨宇:过去十年的外贸业务里,在跟国内外商业品牌的合作中,我们积累了很多平衡商业跟创意的经验。我没想过把UNIX-T 商业化太多。其实我有两个商业化的牌子,因为公司团队要养活,要做出来一个渠道平衡公司的开支。

另外,我们旗下的SELAH品牌已经开商业化,开了一些独立店。SELAH想要商业化,商业化是比较艰难的,开零售店难度非常大,产品结构都需要去调,转型整个过程是非常痛苦的。商业化之后,团队有很多优秀人才进来,一个品牌想商业化,设计师只是一个点,只有运营、商品部、供应链,整个链条打通才能商业化。不然的话,都是自己一个人单打独斗,太难了。

饼干:一开始我们是做着玩的,没有衣服可买,我们就做了自己穿。但是我觉得这是很重要的一个点,一种消费需求。其实我觉得商业本身就是需求,需求和被需求。如果它是一个商业品牌,它就是一个考虑需求在哪里的品牌,这个需求一旦不在了,这个品牌也就没有了。我不太明白为什么一个商业品牌要做的很自我,虽然好像我们表现了很多态度。但品牌表现的内容、态度,其实是品牌力的问题,跟商业,跟需求是没关系的。

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上图:ROARINGWILD 2022SS

朱威特:设计跟商业怎么平衡的问题是永远存在的,很难有一个泛泛的标准。纯商业的模式,在西方已经做的很成熟了,比如ZARA这类快时尚品牌,你有什么需求,利用供应链以最快的方式给你,这就是商业。而设计师品牌要讲情感和文化,有溢价能力,有他的工艺,这是两种完全不同的模式。

怎么平衡还是要看设计师本人的状态和品牌发展阶段,有些设计师可能就适合商业品牌加盟代理那套发展模式,有人适合着重强调调性那种,或者还有个中间路径,找到合适的合伙人,让其他人来负责商业化的部分。

—— 近两年的设计师品牌热,是否会持续下去?

杨宇:市场越来越大,但是竞争也越来越激烈,这个蛋糕已经被分掉了,其实在未来几年,会淘汰掉一批品牌,是一个淘汰筛选的过程。

我觉得一定要找到自己的风格和品牌DNA,知道客户群体在哪儿并且维护好。还有一个点,要把运营端做强,我们要学会教育客户,不能说被客户牵着走,被牵着走的话,这个风口一过就没了。

饼干:关于风口,我的解读是,大家对美的需求更多了,大家比以前更自信了。并不是说,明星穿了我就穿,而是大家现在都特别的时尚,在上海、北京、深圳、成都都能看到。

现在的00后有很多的品牌可以选择,跟我们当初创立品牌的时候是两个情况,所以我觉得市场会越来越卷,但是能卷出好东西。

朱威特:我刚刚回国的时候,做设计师品牌是不可能想象有机会跟商场直接沟通的,商场是不认同的。但现在你去到商场终端,他们很愿意接受设计师,还会给很多机会做pop-up,这在早五六年是不能想象的,所以大家对这个已经认同了。这意味着整个市场、整个客户群中会有很多机会,确实是很繁华的阶段,很好的时机。

但从另一面来看,设计师越来越多,内卷也非常厉害,包括商业品牌这几年也在做很多东西,他们东西越来越个性化,也学会了设计师运作的模式,而且有更高的行动力,所以市场同时也卷的很厉害。

综合两面来看,这个时候就需要设计师综合能力特别强,在秉持 DNA的同时把这些东西都做好。一句话总结,最好的时代也是最坏的时代,自己要把握好,把握好那这就是最好的时代。

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Panel 3
时尚创二代面临的机遇与挑战

刘志杰,深圳嘉汶服饰有限公司品牌主理人

深圳市嘉汶服饰有限公司是隶属香港嘉怡时装(国际)有限公司旗下的全资企业,香港嘉怡是一家与众多国际品牌有着密切合作关系的香港知名服装企业。深圳市嘉汶服饰旗下拥有原创设计师品牌KAVON卡汶,将“色彩艺术”当作创作灵魂,希望用色彩点亮生活,以生活的艺术,引导艺术地生活。

许子涵,欧宝远东服饰(深圳)有限公司执行董事

欧宝远东服饰(深圳)有限公司成立于1999年,如今发展成为复合型的时尚企业,旗下共有两个女装品牌和一个童装品牌,其中 odbo 是中国首家黑白原创服装设计品牌。

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上图嘉宾从左至右:许子涵、刘志杰

—— 深圳,正变得更加时尚、更有活力

许子涵:跟上海比,因为深圳是一个移民城市,所以是有很多年轻人,挺有活力的一个城市。服装来说,在珠三角和大湾区,资源比较多。其实我觉得在哪里做品牌都一样,整个中国都是全世界创业、做品牌发展最快的一个地方。

刘志杰:KAVON是在2003年创立的,之前做外贸和代工,见证了深圳从1980年代以来的发展。我们发现,深圳在消费端的一大变化,以前是一部分人先富起来,带动中高端女装的发展。现在则是随着社交媒体以及归国留学生带来的时尚潮流文化影响等,让深圳变得更加时尚,这对于潮流品牌,或者独立设计师品牌是很好的发展机会。

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上图:KAVON 2021SS

—— 与上一代相比,当下的市场竞争维度更加多面

刘志杰:我感觉在过去,尤其在淘宝电商渠道起来之前,中国的服装行业更多是以渠道为王的消费模式,更多的生意可能是跟我们渠道商去搞好关系,跟商场搞好关系,这个生意会比较容易做。现在在线上会有更多各种各样的竞争,我们现在遇到的竞争维度,竞争的战场,是真的很多面性的。

而且消费者现在的选择很多元,以前是你没得选,这条街只有我这个店,你只能买我这个东西。现在,我们感觉自己做很好的东西,上淘宝三四百块,好多一样的东西,无论是质量、价格、风格上,竞争都是非常饱和的。

以前消费者可能会看中品牌知名度,或者质量做工,现在消费者要有内容,有联名,符不符合我这个文化圈层的东西,有没有请代言人等等。

许子涵:上一代的环境很不一样。我们是做暗黑风的,以前我妈创这个品牌的时候,她个人很喜欢 Rick Owens、Yohji Yamamoto 这些品牌,那个时候中国并没有这些东西,没有人做这种暗黑风。他们1999年做起来的时候就比较容易一点。其实做自己喜欢的衣服出来,就发现很多人喜欢,就一直开店,开了很多家店。现在消费者看到的东西越来越多,选择也越来越多,消费的模式也不一样。

我们现在打法也是要往线上、新媒体全面发展,跟以前真的是不一样,现在线下店不可以乱开。线下门店体验为主,线上也是多铺内容,多争取流量。

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—— 老品牌需要找到新用户

许子涵:你的很多长板可能就是你的短板。我们手上的资源和资产,比如说品牌、客户,产品等,沉淀久了其实是双刃剑,也就是说,品牌是有老化的,需要去激活一些新的老顾客。一个品牌走了那么多年,需要知道自己现在有什么,没有什么。就我们自己的短板来讲,现在最缺的就是要铺更多的内容去找新用户。

刘志杰:现在看到一个比较大的趋势就是国潮,我们想往国潮方向去走,但是短板在于不知道国潮怎么做。很多人会觉得,汉服是国潮,或者把一些中国元素放到西方的衣服里面就是国潮,又或者完全摒弃西方的审美。其实国潮,有国的部分,也有潮的部分。怎么把传统的元素怎么以现代人的方式表达出来,这是一个很值得深刻讨论的问题。如果把以前那一套拿过来,是不实用的,因为是过时的。

怎么找到适合2021年之后的中国文化底蕴,再以时装的方式把它呈现出来?这个是我们想做,但还没有研究出来的方向。我们会开始去做一些学术研究,包括跟大学教授的合作。

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1980年,深圳成为中国设立的第一个经济特区,改革序幕的“开山第一炮”,在南山区的蛇口打响。

伴随改革开放,各行各业在深圳落地开花。如果说,科技行业代表着一个城市的发展速度,那时尚就是其文化名片之一。历经40年的发展,深圳的服装产业实现了从无到有,从“加工代工”转向“智造创造”,成为中国时装行业最发达的城市之一。

2015年,在深圳市人民政府的主导下,深圳市经济贸易和信息化委员会组织,深圳市服装行业协会承办的深圳时装周正式成立,深圳开始开加速发力原创设计领域。最新一届S/S2022深圳时装周,囊括了300多个国内外品牌,其中60%品牌是设计师品牌。毫无疑问,中国设计师和原创设计师品牌行业,正在“光合感知(SPRING UP)”,蓬勃生长。

潘明会长指出,经过多轮的调整和转型,服装已成为深圳时尚创意的标志性代表产业之一,在产业规模、品牌数量、上市企业数量、市场占有率方面实现了‘四个全国第一’。

在未来,深圳时装周还将大力组织引进香港、澳门时尚优秀品牌和设计师,还会大力搭建让新锐设计师能够脱颖而出的舞台,同时加快设计产业领域领军人物和拔尖创新人才的培养与引进,推进一线品牌设计大师和时尚创意人才集聚。

关于深圳时装周

S/S 2022 深圳时装周由深圳市人民政府主办,深圳市工业和信息化局组织,深圳市服装行业协会承办,带来逾100场时尚大秀和时尚创意活动。

本届时装周在南山设立欢乐海岸主秀场,并设龙华大浪会场与福田会场,采用国际一流的时尚发布运作体系,以“科技+时尚”的创新形式,以可持续战略赋能产业未来发展,致力于打造“高级时装中国首选发布平台”。

定位“立足本土兼备国际视野”的多维发布格局和“创意设计与商业落地并重”,深圳时装周还在积极推动品牌的商业落地,促进城市时尚消费。

本届时装周与“深圳购物季”IP联动,在包括华强北在内的多处商圈举办“时尚嘉年华”、“湾区时尚可持续论坛”、“时尚趋势发布”等时尚活动,让更多市民可以参与到其中。同时还积极推动时尚产业跨界合作。除了服装类品牌外,珠宝、眼镜、皮具、钟表、艺术、设计、文化创意等时尚以及时尚相关行业的品牌和设计师也参与到其中,推出跨界联合大秀、联名系列款等。

关于华丽志 LUXE.CO

华丽志 Luxe.CO 是致力于“联结全球时尚创新、赋能中国品牌成长”的商业财经媒体与信息服务平台。自2013年创办以来,《华丽志》始终以开阔的全球视野、严谨的专业态度,面向数百万海内外精英读者,源源不断地提供全球奢侈品、时尚和生活方式领域的品牌创新资讯、创业投资案例、公司财务数据以及细分行业研究报告,是全方位、深度连接时尚、金融和科技力量的信息聚合和跨界交流平台。

从2016年起,《华丽志》定期推出“华丽中国设计师月报”,每月汇总中国设计师在海内外的最新信息,涵盖他们在市场拓展、跨界合作和参与重大时装周等方面的相关资讯。

2021年,《华丽志》重磅开设在线视频栏目——《对话中国品牌主理人》,定期邀请活跃于一线的优秀中国品牌主理人,聚焦他们最新开出的门店、最近完成的跨界合作,分享他们关于品牌发展的一手心得和独到见解。

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|图片来源:各品牌官方社交账号、深圳时装周

|责任编辑:Mireya


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